Dr.OrcaのYOGA Clinic

~調和のとれた健康医学のために~

周術期管理備忘録

そろそろ初期臨床研修が終わります。

4月から晴れて外科系医師として一歩踏み出すわけです。

研修医として2年間やってきたことを少しは今後に役立てようと

今さらですが知識まとめをしていこうと思います。

 

周術期管理から。

おすすめ図書は、

・麻酔科研修チェックノート 羊土社

麻酔科をローテートする研修医はほぼみんなポケットに入れていました。

 

【術前管理】

〇飲食〇

固形物:術前8時間前まで

透明水:術前2時間前まで

 

〇補液〇

 

維持水分量(4-2-1ルール)

体重10kgまでは4mL/kg/

体重11kg20kgまでは2mL/kg/

体重21kg〜は1mL/kg/

術前欠乏量は、時間維持量に禁飲食時間をかけたもの。

 

)体重が60kgの人のばあい

10kg×4mL10kg×2mL40kg×1mL)=100mL/

(大まかに、午後からの手術では5001000mlの輸液)

 

(memo)

・ヒューマリン1000単位/10ml(100単位/ml、つまり10単位は0.1ml)

HuR1単位で30mg/dlの血糖低下

ブドウ糖10g30mg/dl程度の血糖上昇

・つまり打ち消しインスリンはブドウ糖10gに対しHuR1単位混注

 

【手術中の輸液】

手術開始23時間で以下を補う

・開腹手術:5~15mL/kg/

・整形外科手術:5mL/kg/

さらに

循環血液量=70lm/kg×体重を補う

 

【術中尿量】

0.5~1.0ml/kg/時間以上の尿量を保つ